?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Во вторник стало известно, что крупнейшая в мире охранная компания G4S приобретает датскую ISS за $8,2 млрд. Объединенная компания сможет предоставлять клиентам весь спектр услуг в области безопасности и, кроме того, станет вторым частным работодателем в мире, вплотную приблизившись к Walmart и обогнав McDonalds.

Сделка, в результате которой британская G4S (ранее известная как Group 4 Securicor) покупает датскую ISS, аналитиками называется крайне удачной для нынешних владельцев датской компании — шведского инвестфонда EQT и американского Goldman Sachs Capital Partners. Они приобрели частную охранную фирму в 2005 году за $3,8 млрд и с тех пор несколько раз пытались вывести ее на IPO или продать. Планы по размещению акций ISS на бирже были похоронены в марте, а еще раньше, как сообщает Reuters, провалились переговоры о продаже фирмы инвесткомпании Apax: стороны не смогли преодолеть разногласия по поводу цены компании.

Как сообщается, G4S в общей сложности заплатит за датскую компанию £5,2 млрд ($8,2 млрд), включая долги ISS на сумму £3,7 млрд.

Сделка, говорят в G4S, выгодна компании, даже притом что она уже является крупнейшей охранной компанией в мире и не испытывает серьезного давления со стороны конкурентов. По словам топ-менеджеров британской компании, услуги ISS (охрана объектов, предоставление услуг по кейтерингу, уборке помещений, и так далее) будут прекрасным дополнением к собственно охранным услугам, на которых специализируется G4S.

«Это настоящее изменение правил игры… У нас теперь нет ни одного прямого конкурента, который смог бы предоставить весь тот спектр услуг, который предоставляем мы,— заявил генеральный директор G4S Ника Баклза во время конференц-колла, посвященного объявлению о сделке.— Существует огромный спрос со стороны клиентов на интегрированные услуги. Объединяясь, мы сможем оказывать услуги наилучшего качества и по меньшим ценам».

Правда, некоторые эксперты говорят, что сделка несет определенную опасность. «Сделка может… размыть концентрацию G4S на безопасности как таковой»,— отметили в своей оценке сделки аналитики JP Morgan Cazanove.

Объединенная компания со штатом 1,2 млн человек по всему миру, говорят в G4S, станет вторым частным работодателем в мире, обогнав по числу сотрудников McDonalds (без учета франчайзи) и уступая лишь ритейлеру Walmart, штат которого составляет более 2 млн человек.

Иван Никольский

Источник: kommersant.ru

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow