?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С приближением президентских выборов в Кыргызстане особую тревогу вызывает бесконтрольный оборот огнестрельного оружия. Согласно кыргызскому законодательству, огнестрельное оружие можно приобрести в специализированных магазинах. По заявлению МВД, только в прошлом году граждане страны приобрели более 22 тысяч единиц огнестрельного оружия. В Кыргызстане распространена практика награждения огнестрельным оружием «за особые заслуги». На сегодня число категории подобного рода «заслуженных» зашкаливает за 1 тысячную отметку, в распоряжении которых имеется около 2 тысяч (!) единиц оружия.

Более того, сохраняющаяся в Кыргызстане нестабильность вкупе с высокой криминализацией общества формирует повышенный спрос на услуги частных охранных структур. На сегодня в республике функционируют около 400 охранных предприятий, в распоряжении которых имеются более 5 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Между тем, по словам аналитиков, обороты нелегального рынка оружия в разы превышают показатели официальной статистики и являются одним из основных источников доходов преступного сообщества Кыргызстана.

В этом плане вызывает тревогу сращивание организованной преступности с отдельными коррумпированными чиновниками в органах власти и управления, как на центральном, так и местном уровнях.

Уже давно не секрет, что в торговлю оружием вовлечены высокопоставленные лица республики. К месту хотелось бы заметить, преступную группировку, которая занимается поставками огнестрельного оружия из Таджикистана. При этом товар завозится в страну через возможности предприятия «Таджикская транзитная база», специализирующегося на транспортировке товаров народного потребления в ГБАО РТ по автодорожным маршрутам с офисом в г.Ош.

Преступный синдикат имеет связи в правоохранительных органах, руководящие сотрудники которых покровительствуют контрабанде оружия, обеспечивая «зеленый коридор» на пограничных и таможенных постах.

Между тем, общая неблагополучная криминальная картина усугубляется также наличием на руках у населения большого количества огнестрельного оружия, захваченного в ходе беспорядков в апреле и июне 2010 года.

По сведениям представителя правоохранительных органов республики, на сегодняшний день удалось изъять менее трети от общего количества похищенного оружия и боеприпасов.

Следует отметить, что во время массовых беспорядков в г.Бишкек (апрель 2010 года) и межэтнических столкновений на юге республики (июнь 2010 года) кыргызскими националистами у сотрудников МВД были отобраны в общей сложности 1177 единиц огнестрельного оружия. ГКНБ «потеряло» 263 единиц оружия и более 57 тыс. патронов. Кроме того, в результате нападений на военные гарнизоны были незаконно захвачены 319 единиц огнестрельного оружия и 54,3 тыс. боеприпасов.

В сложившейся ситуации, бесконтрольное оружие станет весомым аргументом как для победителя избирательной гонки, чтобы отстоять свою власть, так и для проигравших кандидатов, которые захотят оспорить итоги всенародного голосования…

Источник: paruskg.info

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow